トップ > くらしの便利帳 > 健康・福祉・子育て > 子育て > 大衡村/認定こども園等の利用者負担(保育料)について

認定こども園等の利用者負担(保育料)について

利用者負担額(保育料)は,利用者(申込みされた児童の属する世帯)の所得に応じた負担(応能負担)が基本となり,国が定める基準を上限として村が決定します。

利用者負担額(保育料)について

原則,保護者(父母等)の市町村民税額(所得割・均等割)※の合計,お子さんの支給認定区分と年齢から算定します。

ただし,収入が少ない方は同居している祖父母等のうち収入の高い方を算定に含むことがあります。

利用者負担額(保育料)表は,以下のとおりです。

平成29年度大衡村利用者負担金(保育料)(Word:33KB)

※市町村民税額の所得割のうち,「寄付金控除(ふるさと納税など)外国税額控除・配当控除・配当割額控除又は株式等譲渡所得割額控除・住宅借入金等特別控除」等がある場合は,これらの控除額を加えた額で算定することとなっておりますのでご注意ください。

●保育料は「毎年9月」で切り替えを行います

平成29年4月~平成29年8月分利用者負担(保育料)=平成28年度市町村民税額

平成29年9月~平成30年8月分利用者負担(保育料)=平成29年度市町村民税額

※1号・2号・3号認定のそれぞれで利用者負担(保育料)が異なります。

※利用者負担(保育料)のほかに,園によって,教育・保育の質の向上に充てる費用の上乗せ徴収や,行事費などの実費負担が必要な場合がありますので,事前に施設へご確認ください。

※平成29年4月1日時点での年齢(クラス年齢)となり,年度の途中で誕生日を迎えても変更となりません。
(例) 年度途中で3号から2号に認定が変更した場合でも,利用者負担(保育料)はその年度末までは「2歳児」の扱いとなり,3号の利用者負担(保育料)のままとなります。

●以下のケースについては,利用者負担額(保育料)が変更となる場合があります。変更がわかった翌月から変更後の市町村民税額で利用者負担(保育料)を算定します。(遡及はしませんのでご注意ください。)

・きょうだいが小学4年生※に進級した場合

・同時在園しているきょうだい児が,卒園,退園した場合

また、以下の事由に該当する場合は、必ず健康福祉課までご連絡(手続き)ください

★離婚・婚姻された場合、祖父母との同居を開始・解消された場合、保育施設を利用する児童のきょうだい児の転出・転入などにより世帯員の構成に変更があった場合

★修正申告等により税額に変更があったとき

利用者負担(保育料)の減免について

以下の場合,利用者負担(保育料)が減免になる場合があります。

減免になっていない場合(※)や年度途中から該当になった場合は,該当する手帳や証書等の写しを提出してください。なお,逆に失効した場合は減免とはなりませんので,その場合も必ず申請をお願いいたします。

※階層によっては減免にならないこともありますが,今後,減免対象の階層になる場合がありますので,提出をお願いいたします。

●ひとり親家庭
 ・児童扶養手当受給資格者(支給停止の場合も含みます)
 ・母子・父子福祉医療費受給対象資格者

●在宅障がい児
 ・身体障害者手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳交付者
 ・特別児童扶養手当受給者
 ・国民年金の障害基礎年金の受給者

利用者負担(保育料)の軽減について

以下の場合は、保育料が軽減されます。

(1)兄・姉が認定こども園等の施設に在籍している場合

認定こども園等を利用している児童がいる世帯で,その兄・姉が以下の施設を利用している場合は利用者負担(保育料)が軽減となります。

(2)多子世帯の場合

同一世帯で,2人の児童が同時に入所されているときは,年齢が下の児童の利用者負担額(保育料)が半額(3人以上は,2人目が半額,3人目以降は無料)に軽減されます。

多子世帯(2人以上のお子様がいる世帯)については,利用者負担(保育料)の軽減がある場合があります。

【1号認定でのご利用の方】
 ●小学校3年生までの兄姉から児童の数をカウントします
 ・上から2人目 基準額の半額に軽減
 ・上から3人目以降 無料

●世帯合計の市区町村民税所得割額の世帯合計が77,100円以下の場合
  (年齢は問いませんが、保護者との生計が同一※などの条件があります)
 ・2子目 半額
 ・3子目以降 無料
 ・第2階層 2子目以降無料
※別居の場合でも「生計同一」の児童(養子関係含む)。この場合は,確認のための手続き(申し立て)が必要です

【世帯合計の市町村民税所得割額の世帯合計が57,699円以下の場合
(年齢は問いませんが,保護者との生計が同一などといった条件に該当する必要があります)
 ・2子目 半額
 ・3子目以降 無料
 ・第2階層 2子目以降が無料

★多子軽減の児童カウントの一例

【例】児童構成:小学3年生,1号認定,3号認定(認定こども園等)の場合
以下のケースの場合,1号利用の児童は1号料金の半額,3号利用の児童は3号料金の半額となります。