トップ > お知らせ > 令和2年度 > 大衡村/みやぎお知らせコロナアプリ(MICA)を活用しましょう

みやぎお知らせコロナアプリ(MICA)を活用しましょう

宮城県では、新型コロナウイルスの感染防止対策を徹底するとともに、経済活動を回復させていくため、過去にクラスターが発生した業種の店舗等を対象とし、感染者が認められた場合、利用者に対し、迅速に感染情報を伝達するアプリを提供しています。登録料、使用料は無料です。

【対象施設】
 ライブハウス、カラオケ店、飲食店、民設展示場
 市町村公共施設、県有施設(宮城県図書館、宮城県美術館、東北歴史博物館)
 県指定管理者施設(東京エレクトロンホール宮城、慶長使節船ミュージアム(サン・ファン館)、夢メッセみやぎ)

【アプリの活用方法等】
 過去にクラスターが発生した業種の店舗等の対象施設を利用する場合に、利用者がメールアドレスを県の電子申請システムに登録することにより、当該施設において感染者が認められた場合、利用者に対し、迅速に感染情報等をメールで伝達するものです。